FranзaisRussianKyrgyzh
 
     
Новости Я говорю по-французски Посольство Франции в Кыргызстане
 
 
Главная
Французский Альянс
Франкофония
Франция-Кыргызстан
О проекте



free counters
 
1-Е АПРЕЛЯ? ВСЕ НА РЫБАЛКУ!

01.04.10

Шутить изволите? Тогда непременно почитайте как во Франции, а также у их соседей в Германии принято шутить 1-го апреля!

Poisson d'Avril!

Что это такое?Это рыба. Рыба из бумаги, прикреплённая к спине человека, которого разыгрывают. Это и есть ... апрельская рыбка! И уже совсем скоро первое апреля!
А первого апреля любимый розыгрыш французской молодёжи - апрельская рыбка. Её необходимо вырезать, затем прилепить либо прикрепить булавкой к спине своего друга, родителей или даже преподавателя в надежде, что человек, который носит эту рыбку не заметит её, а над ним будут смеяться весь день. Так же возглас "Апрельская рыбка!" можно услышать после того, как кого-либо попросили принести то, чего на самом деле нет (ну, допустим, сито без дыр)  или рассказать другу (очень убедительно) одну небылицу, а потом поздравить его с розыгрышем.               
У немцев тоже есть традиция разыгрывать всех 1-го апреля. У них это называется «Aprilscherze», но ни какой рыбкой и не пахнет. Немец кричит: "Апрель! Апрель!" после примерно следующей шутки: -Ты видел это здоровое пятно на твоей рубашке?!"
-Где???"
Vous avez vu cette tache?
-"Апрель! Апрель!" Принятое выражение « jemanden in den April schicken » - "отправить кого-либо в месяц апрель". Тех, кого легко разыграть называют Aprilnarr, т.е. апрельский дурачок, или Aprilesel, апрельский осёл, а могут и так назвать - Aprilochse, апрельский бык, и т.д. Любые названия животных, но вот как раз про рыбу ни слова. Розыгрыши со стороны СМИ (средств массовой информации) более разнообразны. Так, однажды немецкий телеканал WDR объявил 1-го апреля 1997 о мировой премьере важного и абсолютно нового произведения Франца Шуберта.  Фанаты классики чуть было не поверили в эту сенсацию, как с экранов их телевизоров посыпались возгласы "Апрель! Апрель!"
Один из лучших розыгрышей у французов датируется 1962-м годом, когда ведущий канала JT объявляет о переносе Эйфелевой башни на 50 метров.  Настаёт всеобщее негодование телезрителей, как вдруг - "Апрельская рыбка!"
Этот обычай, распространённый в большинстве европейских стран, существует с 16-го века. Имеются сотни версий о его происхождении, но мы вам расскажем наиболее правдоподобную:во время своего путешествия по королевству король Франции Шарль 9 устанавливает, что даты начала года разнятся в зависимости от региона.
В 1564 году он издаёт указ о том, что отныне год будет начинаться с 1-го января. Впоследствии над теми, кто всё ещё считал, что начало года совпадает с началом весны стали подшучивать, поздравляя их 1-го апреля с ложным новым годом. Постепенно обычай разыгрывать друг друга распространился по всей Европе.
Ну, а причём же здесь всё-таки рыбка? Существует версия, что начало апреля это начало и рыбной ловли. И было принято шутить той самой пресловутой "апрельской рыбкой" над теми, у кого не было улова. Есть также объяснение с точки зрения религии: рыба-это христианский символ. А страдание или мучение по-французски это "passion". В то время как рыба будет "poisson" Таким образом носить рыбу на спине... Думаю, пора остановиться, иначе мы войдём в такие дебри.
Как бы там ни было, во Франции рыбку пронесли сквозь века на спинах взрослые и дети и лично я думаю, что есть более простое объяснение "долгожительству" рыбки : её легко сделать. 
Да уж, попробуйте-ка попросить ребёнка вырезать из бумаги, например, осла...
Источник http://www.arte.tv/fr/europeens/karambolage/archives/103402.html 
 
 
 
Яндекс.Погода
ZAZ
ZAZ

ZAZ

 

 Zaz



 
             
   
Кыргызстан, г.Бишкек,
ул. Исанова 143/1 (пересекает ул.Фрунзе)
тел. +996 (312) 32-39-52, 32-39-53