FranзaisRussianKyrgyzh
 
     
Новости Я говорю по-французски Посольство Франции в Кыргызстане
 
 
Главная
Французский Альянс
Франкофония
Франция-Кыргызстан
О проекте



free counters
 
На старт знаменитого парижского марафона вышли 40 тысяч участников

13.04.10

Во французской столице погода, как по заказу, была по-летнему теплой, когда там состоялось самое массовое спортивное событие весны - знаменитый парижский марафон. В нем приняли участие 40 тысяч спортсменов-любителей всех возрастов, что стало настоящим рекордом.

У рядового клерка Ги Мурье обеденный перерыв не для обеда, а для пробежки, которая для тела и души. 100 километров в неделю - норма. А всего за свои 60 с лишним лет он уже раз пять обежал вокруг света. В его послужном списке - 80 марафонов: Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Квебек, Берлин и, конечно, Париж.

Ги Мурье, участник марафона: "Я начал бегать, когда женился. Моя жена хорошо готовит, и я растолстел. Доктор сказал мне: или вы займетесь спортом, или вам сидеть на таблетках. И я выбрал бег".Бег - самый распространенный вид спорта во Франции. Джоггингом хотя бы раз в неделю занимается каждый восьмой, включая стариков и младенцев. Президент Франции - не исключение.

Николя Саркози бегает и на Мальте во время отпуска, и в Париже, как и тысячи парижан, совершает пробежку перед началом рабочего дня. Президент Франции даже совещание проводит, так сказать, на бегу, с премьер-министром Франсуа Фийоном.В Париже даже организовывают туристические забеги: Нотр-Дам, Монмартр, Эйфелева башня. За час-другой с профессиональным гидом можно весь город обежать. Стоит недешево - 200 евро, но приезжие бизнесмены очень довольны.Тамара, турист: "Целый день сидишь на переговорах, паришься, а тут - свежий воздух, простор, и потом Париж вокруг, Париж!"Филипп: "Это здорово. Вы просто надеваете футболку, кроссовки, и все! И на бегу столько народу встретите!"В выходной день не бегает только ленивый. В скверах и парках впору светофоры ставить.

Но самый массовый забег - Парижский марафон. Ради него раз в год перекрывают весь город.Пластмассовые кружочки на кроссовках участников - чипы. С их помощью четко, до сотой доли секунды фиксируется время старта и финиша. А еще можно воспользоваться радио-гидом, который через наушники и маршрут подскажет, и о достопримечательностях поведает.

Нынешний забег - самый массовый в истории Парижского марафона. 40 тысяч человек объединились в порыве преодолеть 42 километра 195 метров. Здесь - представители 106 стран, спортсмены с многолетним стажем и любители-новички.Из десятков марафонов, проходящих на планете, Парижский - самый популярный, потому что проходит в одном из самых красивых городов мира. С Елисейских полей, через Площадь Согласия по знаменитой улице Риволи к Бастилии, через весь город - до древнего Венсэнского замка. И потом назад по набережной Сены, вдоль острова Ситэ и Лувра до западных парижских окраин к Триумфальной арке.Участник марафона: "Это мой третий марафон. В Берлине я пробежал дистанцию за 7 часов 2 минуты, в Нью-Йорке за 6:49, надеюсь, сегодня возьму 6:30".

Самые быстрые преодолеют дистанцию за два с небольшим часа. Медленные, но упорные - за семь. Каждый четвертый с дистанции сойдет, но это не поражение. Проигравших тут нет. Тут главное не рекорд побить, а себя побороть.

Жанна Агалакова

Источник www.1tv.ru

 

 
 
 
Яндекс.Погода
ZAZ
ZAZ

ZAZ

 

 Zaz



 
             
   
Кыргызстан, г.Бишкек,
ул. Исанова 143/1 (пересекает ул.Фрунзе)
тел. +996 (312) 32-39-52, 32-39-53