FranзaisRussianKyrgyzh
 
     
Новости Я говорю по-французски Посольство Франции в Кыргызстане
 
 
Французский Альянс
Франкофония
Франция-Кыргызстан
О проекте



free counters
 
...

22.04.12

БАСТИЛИЯ

 

Bastille

Бастилия (la Bastille, полное название la Bastille Saint-Antoine) – знаменитая крепость Франции - в первой половине XIV столетия была всего лишь одной из многочисленных рядовых укреплений в окрестностях Парижа. Она охраняла подступы к столице со стороны Сент-Антуанского предместья и называлась башня Святого Антония. В 60-х годах XIV столетия по приказу короля Карла V Мудрого ее перестраивают под личным руководством парижского прево (начальника полиции) Юга Обри. Бастилия превращается в укрепленный замок, на что указывает ее название - в переводе с французского слово «la Bastille» означает «укрепление».

 

 

К 1382 году завершилось формирование архитектурного облика крепости. Длинная массивная четырехугольная каменная крепость имела восемь башен и большой внутренний двор. Бастилия была обращена одной стороной к городу, а другой в Сент-Антуанского пригорода - именно с этой стороны располагался единственный вход в нее. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти ворота в стенах и навесной мост через ров.  

История Бастилии вряд ли является героической. Во время народных волнений или междоусобиц за ее стенами скрывались французские короли. Семь раз в Бастилию подступало вражеское войско и шесть раз она сдавалась практически без боя.

 

Зато крепость получила мрачную славу жутких застенков. В ее темных сырых подвалах содержали непокорных арестантов и беглецов. Многих мучили в маленьких железных клетках, где стоять можно было только нагнувшись. Естественно, что ужасные условия содержания быстро укорачивали им жизнь. Заключенным второго этажа «везло» больше: в каждой из башен за тройными дверями находилось по одной комнате, обустроенной кроватью, столом и двумя стульями. А через зарешеченное окошко попадало немного света и свежего воздуха. Даже под крышей в Бастилии находились казематы. «Чести» попасть в Бастилию удостаивались лучшие сыновья и дочери Франции по специальному королевскому приказу и всегда на неопределенный срок. Если за заключенного не было кому заступиться перед монархом, то остатки своих дней бедняге суждено было провести в неволе. Неудивительно, что французы воспринимали Бастилию как символ королевского деспотизма. Хотя накануне Великой французской буржуазной революции тюрьма почти обезлюдела, и королевское правительство планировало снести ее, сделав на ее месте площадь, 14 июля 1789 вооруженные парижане подступили к ненавистной крепости. Этот день вошел в историю как день взятия Бастилии или день падения Бастилии.

 

После отказа коменданта крепости Лоне сдаться, народ двинулся вперед. Гарнизон из 114 человек, на вооружении которых было 13 пушек, противостоял многолюдной толпы. Так началось взятие Бастилии. Легко попав во внешний двор, повстанцы разрубили цепи разводного моста и захватили внутренний двор крепости. Заключенных, среди которых был и знаменитый маркиз де Сад, освободили, а бесценный королевский архив частично уничтожили, частично разграбили. На следующий день было официально принято решение про то, чтобы снести Бастилию с лица земли. Из части камней построили мост Согласия. Остальные забрал каменщик Палу, который заработал неплохое состояние, вырезая из него макеты Бастилии. На большом пустыре, где когда-то возвышался символ французской абсолютной монархии и человеческих страданий, была сделана надпись: «Место для танцев».

Источник www.diletant.ru

 

 
 
 
Яндекс.Погода
ZAZ
ZAZ

ZAZ

 

 Zaz



 
             
   
Кыргызстан, г.Бишкек,
ул. Исанова 143/1 (пересекает ул.Фрунзе)
тел. +996 (312) 32-39-52, 32-39-53