FranзaisRussianKyrgyzh
 
     
Новости Я говорю по-французски Посольство Франции в Кыргызстане
 
 
Главная
Французский Альянс
Франкофония
Франция-Кыргызстан
О проекте



free counters
 
...

Певица Анггун – из Индонезии во Францию, от Франции на Евровидение.

Anggun

В 2012 году Франция выбрала для участия в песенном конкурсе Евровидение несколько необычную исполнительницу. Франко-индонезийская певица Анггун знакома многим почитателям поп-музыки в Европе, необычайно популярна у себя на родине – в юго-восточной Азии, и любима французами, которые открыли для себя ее творчество 15 лет назад.

 

 

 

Анггун Джипта Сасми родилась в Джакарте, на острове Ява, 29 апреля 1974 года. Петь она начала в возрасте 7 лет, а уже через 2 года записала свой первый диск. Громкий успех на родине – в Индонезии – пришел к Анггун, когда она была еще подростком, а в 20 лет певица задумалась о международной карьере. После неудачных дебютов в Лондоне, в середине 1990-х Анггун оказалась в Париже, где и задержалась в ожидании будущей славы. Известный французский автор и певец Флоран Пани познакомил Анггун с Эриком Бензи, который стал автором и продюсером первых хитов и альбомов исполнительницы. Настоящим громким успехом Анггун стала песня «Снег в Сахаре» (La neige au Sahara), записанная в 1997 году.

Этот хит Анггун «Снег в Сахаре» вышел в различный версиях в 33 странах, разойдясь тиражом более миллиона экземпляров. Он вошел в первый альбом индонезийской певицы, вышедший во Франции. Песня была написана Эриком Бензи – так же как и другие первые шлягеры Анггун «Роза ветров» или «Во имя Луны».

 

В конце 1990-х первый «французский» альбом Анггун выходил трижды. В первой версии он включал 19 песен, из них – только 3 по-французски. Во второй версии 15 песен из 16 были записаны на французском языке. Наконец, в третьей версии альбом объединил 11 песен текстами на английском.

 

Второй сольный альбом Анггун увидел свет во Франции в 2000 году. Название ему дала одна из песен диска «Противоречивые желания» (Mes desirs contraires). Альбом «Противоречивые желания» имел негромкий успех в самой Франции, но пользовался большой популярностью за рубежом – в том числе в Индонезии и Италии. В том же 2000 году Анггун получила приглашение выступить на большом Рождественском концерте в Ватикане перед Папой римским Иоанном-Павлом II.

 

Между вторым и третьим сольным альбомом певицы прошло несколько лет. Диск с названием «Свечение» (Luminescence) вышел в начале 2005 года, а его первым синглом становится песня «Быть женщиной» (Etre une femme)..

Альбом «Свечение» Анггун представила в ходе большого европейского турне, в ходе которого певица добралась даже до России. Вслед за Европой Анггун отправилась на родину – в Индонезию, и в другие страны юго-восточной Азии, где её песни регулярно занимают первые строчки хит-парадов. До середины 2007 года продолжалось гастрольное турне с программой нового альбома «Свечение», в который вошла песня «У нас есть крылья» (Nous avions des ailes).

 

Вторым синглом альбома «Свечение» и популярным шлягером стала песня Анггун «Прекратись, дождь» (Cesse la pluie) записанная в 2005 году.

 

Певица, поющая на 3 языках, каждый свой альбом Анггун записывает, как минимум, в 3 версиях – французской, английской и индонезийской. Так, например, одна из песен альбома «Свечение», записанная для специального издания диска, в версии французской носит название «Только-только до тебя» (Juste avant toi), а в английской – «Со мной все будет хорошо» (I’ll be alright).

 

2008 год для франко-индонезийской певицы Анггун стал годом выхода очередного альбома – четвертого по счету за время европейской и мировой карьеры. Он получил название «Возвышение» (Elévation). Альбом получился ориентированным на американскую музыку, объединив в себе композиции с приметами стилей urban, hip hop, R&B, dance eи rap. Единственным синглом диска «Возвышение» стала песня «Если ты в этом признаешься» (Si tu l'avoues, в английской версии Crazy).

 

За год до выхода в свет четвертого альбома Анггун попробовала себя в кинематографе – записав закадровый авторский текст для французской документального фильма «Земля» (Earth – во фр. версии Un jour sur Terre/Один день на Земле). Песня из этого фильма о красоте нашей планеты вошла в четвертый альбом Анггун. Из этого диска 2008 года еще одна песня звучит в нашей программе – «Этой ночью» (Cette nuit)

 

Номинация Анггун на конкурс «Евровидение» совпала с выходом в свет пятого альбома франко-индонезийской певицы. Этот диск с названием «Эхо» (Echos) вышел 7 ноября 2011 года. Из 14 песен альбома первым его синглом была избрана песня «Моя лучшая любовь» (Mon meilleur amour).

Песня, которую Анггун выбрала для выступления на «Евровидении», была представлена 29 января 2012 года. Песня «Эхо (Ты и я)» была написана Жан-Пьером Пило и Вильямом Руссо. В официальном клипе этой песни снялся знаменитый французский кутюрье Жан-Поль Готье, который придумал для Анггун сценический костюм к выступлению на европейском конкурсе. А менее чем за 2 месяца до «Евровидения» певица выпустила переиздание своего последнего альбома, дополнив его конкурсной песней «Эхо» и своей версией известной песни Мишеля Берже «Несколько слов любви».

Источник www.rfi.fr
 
 
 
Яндекс.Погода
ZAZ
ZAZ

ZAZ

 

 Zaz



 
             
   
Кыргызстан, г.Бишкек,
ул. Исанова 143/1 (пересекает ул.Фрунзе)
тел. +996 (312) 32-39-52, 32-39-53