FranзaisRussianKyrgyzh
 
     
Новости Я говорю по-французски Посольство Франции в Кыргызстане
 
 
Французский Альянс
Франкофония
Франция-Кыргызстан
О проекте



free counters
 
...

23.04.13

В Лувре проходит первый этап международного турнира имени Александра Алёхина!

Louvre

В соревновании сошлись 10 гроссмейстеров, в числе которых действующий и бывший чемпионы мира.

Шахматный король спешит на турнир. Античные фигуры - окружение непривычное. Действующий чемпион мира, Вишванатан Ананд сыграл тысячи партий и ни одной в Лувре.

"Я всегда восхищался художественной красотой шахматных композиций, конечно, когда ты играешь, фокусируешься на результате, но в то же время, когда удается показать зрелищную игру, очень этим гордишься!" - рассказывает 15-й чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд.

Шахматы - это искусство, провозгласил Александр Алехин, четвертый чемпион мира и первый российский. Международный турнир в его честь, поэтому и решили провести в музее. Здесь думают, переживают и ходят 10 лучших современных шахматистов из 7 стран, в том числе 14-й и 15-й чемпионы мира: Крамник и Ананд, битву стратегий которых, конечно, особенно ждут.

"В детстве мои тренеры Каспаров и Ботвинник, посмотрев мои партии, почему-то сказали, что мне обязательно надо изучить именно творчество Александра Алехина, и я его год штудировал от корки до корки, так что знаю его почти что наизусть", - рассказывает 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

Алехин единственный чемпион мира по шахматам, который умер непобежденным. Правда, судьба иногда ходила против него. Сын дворянина, следователь уголовного розыска, получивший от императора титул гроссмейстера, во время революции бежал из Петербурга в Париж. В эмиграции продолжил побеждать и переиграл знаменитого кубинца Капабланку.

"В числе крупнейших моих побед оказались два мемориала Алехина: в 1971 году (и с этого мемориала Алехина в Москве начались турниры всех звезд, так называемая серия, которая длилась до 90-х) и меморила Алехина, который был посвящен го 100-летнему юбилею в 1992 году", - говорит 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

После перестройки турнир памяти Алехина не проводился ни разу. А во Франции похожая по масштабу игра была аж в 1994 году. И поклонники гимнастики ума успели соскучиться. Все четыре часа поединка зрители не отрываясь, следят за каждым движением шахматистов. Свободных стульев нет. Длинная очередь на входе на замену: вдруг кто-то выйдет из зала и освободится место.

"Такими турнирами мы привлекаем внимание к шахматам, есть идея еще провести несколько турниров в глубинке, в наших губернских городах, мы планируем это сделать тоже в музеях. Но это не обязательно будут международные турниры, это могут быть турниры российского уровня", - говорит соучредитель турнира, председатель экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Геннадий Тимченко.

По словам организаторов, дети, играющие в шахматы, не притрагиваются к наркотикам. Говорят, шахматы ставят мат и болезни Альтцгеймера: постоянная тренировка ума - ее профилактика.

Турнир, словно шахматная доска, разделен на 2 части: Париж и Санкт-Петербург, 2 знаковых для Алехина города. Следующий после Лувра ход - Русский музей. Там пройдет заключительный этап соревнований и будет объявлен победитель.

Источник http://www.1tv.ru/

 

 
 
 
Яндекс.Погода
ZAZ
ZAZ

ZAZ

 

 Zaz



 
             
   
Кыргызстан, г.Бишкек,
ул. Исанова 143/1 (пересекает ул.Фрунзе)
тел. +996 (312) 32-39-52, 32-39-53