FranзaisRussianKyrgyzh
 
     
Новости Я говорю по-французски Посольство Франции в Кыргызстане
 
 
Главная
Французский Альянс
Франкофония
Франция-Кыргызстан
О проекте



free counters
 
Умер знаменитый режиссёр Клод Берри

В Париже скончался создатель легендарного фильма «Тесс»

Claude Berry

В понедельник утром в парижской клинике Сальпетриер скончался известный режиссер, актер и продюсер Клод Берри. Он был госпитализирован в субботу с диагнозом инсульт. Берри является создателем нескольких десятков картин. Он выпустил знаменитую картину Романа Полански «Тесс», популярный сериал «Добро пожаловать в землю Шти», два фильма про Астерикса и Обеликса. Глава Французской киноакадемии Клод Берри так и не успел завершить свой последний фильм.

 

Заявление о смерти Клода Берри обнародовал его агент. Официальной причиной смерти кинематографиста значится нарушение мозгового кровообращения.

Клод Берри скончался в понедельник утром в парижской клинике Сальпетриер, куда был доставлен в субботу вечером с диагнозом инсульт. Как уточняет агентство France Press, это был не первый инсульт. Впервые с этой проблемой режиссер и продюсер столкнулся в 2006 году, однако тогда все обошлось. В воскресенье медики уточнили диагноз – внутричерепная гематома – и назвали состояние продюсера очень тяжелым.

Клод Берри (полное имя Клод Берри Лангманн) скончался 12 января в возрасте 74 лет. Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера, назвав его самой яркой фигурой французского кинематографа.

Последние месяцы Берри работал над новой картиной, которая должна была стать двадцатой в его фильмографии на режиссерском поприще. В заявлении отмечается, что съемки фильма приостанавливаться не будут. Фильм под рабочим названием «Сокровище» снимался совместно с Франсуа Дюпероном с Матильдой Сенье и Аленом Шаба в главных ролях.

Среди его самых ярких режиссерских работ значатся ленты «Уловка», «Жерминаль», «Уран», «Манон с источника» и другие. Однако гораздо большего успеха Берри добился как продюсер. Благодаря его усилиям на свет появились знаменитые картины «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», снискавший славу на международных фестивалях, в том числе и в Венеции, «Кус-кус и барабулька», «Королева Марго» и многие другие.

Он является продюсером французского «Титаника» – одного из самых кассовых проектов, «Добро пожаловать в землю Шти».

Главной заслугой Клода Берри как талантливого и прозорливого кинематографиста считается выпуск легендарной ленты Романа Полански «Тесс», которая завоевала три премии «Оскар» и два «Золотых Глобуса».

За все время своей карьеры он продолжал сниматься в кино, проявляя блестящий талант актера. Его работы можно встретить в картинах «Машина», «Французский канкан», «Три брата», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». В 1966 году Берри прославился на весь мир, став лауреатом премии «Оскар». Этой награды он был удостоен за десятую по счету короткометражную ленту «Цыпленок».

В 2004 году Клод Берри занял пост председателя Французской киноакадемии. Двое его сыновей пошли по стопам отца и нашли свое призвание в кинематографе – актеры Том Лангманн и Жюльен Расам.

1 июля 2009 года Клоду Берри исполнилось бы 75 лет.

Источникhttp://vz.ru/

 
 
 
Яндекс.Погода
ZAZ
ZAZ

ZAZ

 

 Zaz



 
             
   
Кыргызстан, г.Бишкек,
ул. Исанова 143/1 (пересекает ул.Фрунзе)
тел. +996 (312) 32-39-52, 32-39-53